电气工程学院软件测试中心选派教师到企业挂职锻炼学成归来

2012年03月29日 11:31  点击:[]

为进一步推进我校国家骨干建设,加强“双师型”队伍建设,深化校企合作,提升专业课和实践课教师职业技术能力。2011年10月初电气工程学院软件测试中心选派卢慧老师赴北京米乐信息技术有限公司进行维期三个月的挂职锻炼,2012年元旦节后,卢老师在北京米乐信息技术有限公司的工作、学习,收获颇丰,学成归来。这已是软件测试中心第二批选派教师到企业进行挂职锻炼。

北京米乐信息技术有限公司现有员工12人,加上外包团队共有近30人,它是一支创业团队,目前正在开发一款MMORPG类型的网页游戏,它是一家视游戏为艺术、制作上求新求精的公司。卢慧老师在该公司主要担任该公司即将推出的网页游戏软件测试工作。

在公司的前三周时间里,卢慧老师认真学习、刻苦钻研了该公司需要用到的相关游戏测试软件,其内容包括:完全面向对象的Ruby服务器端动态脚本语言、Ruby的测试框架RSpec+Cucumber、Ruby网络编程中常用的EventMachine异步调用机制以及YAML等序列化方法、Benchmark性能测试工具等等。前期的学习,钻研为后续的工作奠定了良好的基础,卢老师在两周内,成功搭建游戏软件测试架构,解决了同步的RSpec和异步的EventMachine共存方法。在近一个半月的时间里,卢老师完成了游戏软件的功能测试的自动化脚本,这是软件功能测试的主要工作。测试工作主要是在客户端进行,卢老师通过对客户端和服务器端交互的消息来完成对游戏软件的功能测试,解决了用户验证消息和其他消息的加密问题,而这些加密又是分别采用不同的加密算法,这是软件测试工作过程中,难度系数最大的一项工程。在挂职锻炼的后期,卢老师实现了游戏软件的压力测试(性能测试)的自动化脚本。在自动化测试脚本运行的过程中,我们在服务器端可以直观看到测试玩家完成各种需要测试的游戏任务。

学校进入国家骨干建设和省级示范建设期间,电气工程学院软件测试中心曾派出的两批次的老师们到企业挂职锻炼,得到了挂职企业领导、工作人员的一致好评,他们认为成都纺织高等专科学校的教师能吃苦、肯钻研、善学习,能尽快转变角色,能适应新的岗位。在满足企业对人才技术需求的同时,老师们提高了自身的实践能力,推进了校企合作,促进了产学研三结合,达到了资源共享、优势互补、互利多嬴的局面。

老师们在企业挂职工作过程中,把专业理论知识运用于实践,加强了专业理论的实质性的理解。在企业挂职锻炼的工作过程中,老师们了解到了企业的需求,为学校的人才培养提出了最高的要求。同时,老师们也深刻认识到了团队协作意识、员工的综合素质、员工的敬业精神和自学能力的重要性,我们希望全校教师共同努力,把学校的国家骨干建设和省级示范建设成果推动到一个新的台阶。

上一条:成都软件测试中心在我校成立 下一条:我院刘红老师荣获我校2011年课程教学法改革观摩大赛二等奖