夏平校长为数字媒体国培班作专题讲座

2015年08月31日 11:15 刘红 点击:[]

7月13日上午,学校校长夏平教授为来自全国各地的36名数字媒体技术与应用国培班学员作了题为“走出高职新道路,引领学校科学发展” 的专题讲座。夏平校长从中国职业教育的发展历史出发,对中外职业教育的特点进行了对比分析,并结合我校骨干建设的经验,提出了加快高职院校内涵发展的方法和途径,鼓励来自各高职院校的学员抓住当前职教发展的机遇,为建设具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系做出贡献。

认识职教发展历史,紧跟职教前进步伐

夏平校长从中国近代职业教育的发展历程开始,引经据典、为学员们勾画出了清晰的中国职教发展图,并以我校前身——国立中央技专 “工程师才能,技工之身手” 职教思想为点睛,指出:高职高专教育是我国高等教育的重要组成部分,高职教师应该紧跟职教前进步伐,敢于创新。

学习但不盲从,走中国特色的职教之路

夏平校长以自身经历和我校近几年师生国外学习交流的成果为例,对德国职业教育、澳大利亚TAFE、美国社区学院的体系架构、培训标准、校企合作、监管体系等进行了对比分析。指出:面对我国经济高速增长、产业结构升级换代、全民创新大众创业的新形势,作为职教人要坚持立足本国、放眼世界,走中国特色的现代职教之路,为国家培养高素质的劳动者和技术技能人才。

以骨干建设为引领,加快学校内涵发展

夏平校长为学员们介绍了我校骨干建设期间实现开门开放、合作办学的思路,展示了我校瞄准产业发展,构建服务体系,提升学校社会服务能力的方法和成效。同时指出:骨干后时代,高职院校要在完善大学治理结构、提升科技创新能力、深化社会服务能力、承接文化传承和创新等方面加大工作力度,加快学校内涵发展,使学校整体水平上一个新台阶。

讲座期间,夏平校长还与学员们进行了交流互动,并就学员们提出的问题和建议做了现场解答和及时处理,学员们对学校领导及相关部门高效务实的办事作风给予了充分肯定,并对学校提供的完善培训环境表示感谢。

上一条:数字媒体国培班赴力方国际顶岗实训 下一条:电气学院第十届科技文化节圆满结束