电通未来 信达天下——电信学院完成新生线上入学教育

2022年09月16日 13:36 撰稿:余茹茂 唐荣腾 审稿:王坤 点击:[]

9月5日—9日,电气信息工程学院结合学院实际,统筹安排、精心设计,顺利完成2022级新生线上入学教育,为帮助新同学适应大学生活,较快完成角色转换奠定了坚实基础。同学们通过入学教育,对校情、院情有了深入了解,对本专业及专业所服务的行业、产业有了初步认识。大家纷纷表示,要珍惜大学时光,树立新的目标,合理规划大学生活,不断提高职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力,努力把自己锻造成企业需要、行业认可的高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

学院院长黄勤陆在线上为新生上第一课《校情、院情介绍》。黄院长详细介绍了学校、学院的发展历程和发展现状,使同学们感受到了学校深厚的历史底蕴和良好的发展势头,增强了同学们知校、爱校、荣校意识,激发了同学们为校、为院争光的责任感和使命感。

党总支书记王坤为新生作《树信心、定目标、守纪律、讲规矩、勤学习、增才干》专题教育。讲座中,王书记以新职教法、职教20条等对新时代职业教育发展产生重要影响的法律、政策为逻辑起点,深入阐释了职业教育发展的大好形势,鼓励同学们树立远大目标,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,全方位提升个人能力素质,努力成为中国特色社会主义合格建设者和接班人。他强调,在校期间要牢固树立纪律规矩意识,常怀敬畏之心,严格遵守法律法规、校纪班规,努力做一名合格的大学生。

各专业负责人分别对相关专业新生进行了专业认识教育,让同学们对学院专业建设情况、人才培养方案、课程设置、学习实训条件、就业前景及学历提升等情况有了较为全面的了解,增强了全体新生的专业认同感和学习的信心,对他们明确未来自身发展目标并提前做好职业生涯规划起到了积极作用。

此外,学院还邀请川开电气副总经理张爱宝为电气本专科新生作电气行业介绍和企业文化宣讲。四川同人精工科技有限公司电气工程师李大伟、成都芮捷科技发展有限责任公司交付部经理王连勇、国网四川省电力公司广元供电公司助理工程师刘伟、成都永超达电子科技有限公司董事长蔡永超、北京曼生时光文化传播有限公司后期导演黄琪等不同专业优秀校友结合自身学习、工作或创业经历与学弟学妹们进行了分享与交流,并对他们今后的学习、生活和工作提出了建议和希望,让同学们对自己的未来有了更清晰的认知和规划。

四川省名辅导员、首批名辅导员工作室主持人周瑶老师就新生关心的自考问题作了详细讲解,就在校期间想提升学历的多种方式和途径给新生们进行了详细介绍。

上一条:电信学院召开专题会议研究部署科研社会服务工作 下一条:电信学子喜获2022年“现代电气控制系统安装与调试”国赛赛项二等奖