大数据技术与应用专业

培养目标

本专业培养国家重点领域紧缺的、面向社会和企业所需的软件技术专业人才,培养具有大数据采集、导入、清洗、转换、存储、处理、可视化等技能,具备直接从事大数据开发、应用、管理、运行、维护及销售等一线工作,并具有团队协作能力和创新创业精神的的高素质高技能应用型专门人才。

主要课程

高等数学、C语言程序设计、数据结构、图像处理技术、HTML5+CSS3网页设计、JavaScript+jQuery开发、软件工程与UML、软件测试基础、JAVA程序设计、Web应用开发、数据库技术、数据仓库与存储技术、Python语言、数据采集与预处理、Hadoop大数据技术、数据分析、数据可视化、Linux操作系统、网络技术、虚拟化与云计算、专业综合实训等。

专业特色

本专业是针对大数据时代的人才需求,立足成都,面向西部地区,以社会需求和学生就业为导向,以大数据岗位能力培养为主线、以就业能力培养为目标,项目化教学为手段,采用工学结合的人才培养模式,培养具备海量数据获取、数据组织与存储、数据清洗、数据预处理、数据分析以及数据可视化的工程实践能力。

就业方向

本专业毕业生可在电子商务、医疗卫生、零售、制造业、媒体娱乐、金融服务、互联网等领域胜任大数据产品销售、大数据采集、大数据清洗、大数据分析、数据仓库管理和维护、大数据开发等岗位。


1 大数据专业岗位群

 

2 职业技能大赛