学生工作
您现在的位置: 首页>>学生工作>>素质拓展>>正文
电气学院:玉林社区社会实践活动简报
2014-08-30 11:38   审核人:

电气工程学院与玉林社区自2012年建立联系以来,每年的暑期社会实践活动都得到玉林社区党委和居民的大力支持与充分鼓励。今年为期两周的暑期社会实践活动,志愿者们从事了社区老人资料采集与录入、接待民政局人员、协助社区日常工作、社区运动会和暑期儿童监护等一系列志愿服务工作,为社区作了力所能及的贡献。

http://www.cdtc.edu.cn/_mediafile/website/2014/08/04/2qcarrqv73.jpg

7月14日上午十点,在玉林东路社区图书室里,社区党委书记杨金惠、党委副书记甘玲、居委会副主任王云佳、居委会委员徐文玲与志愿者们一起召开会议。会上,参与实践的各位同学进行了自我介绍,社区负责人给志愿者们布置了具体工作。

http://www.cdtc.edu.cn/_mediafile/website/2014/08/04/2u86owqv78.jpg

长者互助社——关爱行动

成都团市委在玉林社区驻点成立长者互助社,目的在于更好的关怀和帮助社区老人,并了解老人们的生活环境和生活质量,弘扬中华名族“敬老、爱老、助老”的传统。玉林社区居民众多,志愿者们分为六个小组,每个小组各有分工,在两个周的时间里,走进了300余名社区老人的家中。

每到一户,志愿者们都详细了解老人的生活、身体情况,认真倾听他们的诉求和困难,并做好记录,竭尽全力为他们排忧解难。

志愿者们在服务中被感动,在感动中受教育。他们来到这样一户老人家中,冷清的房子里一片沉寂,缺少生气。于是小心翼翼地和老人交谈,得知了一些老人不愿提及的事情。老伴因意外瘫痪在床十三年,妻子每天便守候床前,一直照顾,不离不弃。事后,志愿者们表示,自身能力有限,但愿意用自身微小的努力让老人们的生活少一些忧郁,多一些鲜活的色彩。

http://www.cdtc.edu.cn/_mediafile/website/2014/08/04/21d7kfkv7o.jpg

而当走进有些晚年生活幸福美满的老人家中,志愿者们分享了老人们的红色往事,了解未曾触及到的那段激情燃烧的岁月,革命英雄主义的传统在不知不觉中传承。

http://www.cdtc.edu.cn/_mediafile/website/2014/08/04/20575m5v7v.jpg

暑期儿童监护

为让青少年儿童度过一个安全、愉快而有意义的暑假,从7月17日开始,志愿者们担负起临时监护员的重任:管护儿童活动室,了解社区儿童学习和生活情况,辅导他们学习,和他们一起进行阅读与游戏。

http://www.cdtc.edu.cn/_mediafile/website/2014/08/04/mw1x5ryv83.jpg

http://www.cdtc.edu.cn/_mediafile/website/2014/08/04/20yfbaxv88.jpg

7月29日,是电气学院志愿者们来到成都市玉林社区“弘扬社会主义核心价值观,传递关爱”暑期社会实践活动的最后一天。这次活动给生活在校园象牙塔中的大学生志愿者们提供了广泛接触基层、了解社会的机会。同学们深入基层,同基层群众及领导谈心交流,做了一些力所能及的基础工作,让年轻的思想碰撞出了新的火花,也让同学们从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去”的真正涵义,认识到只有到实践中去,到基层中去,把个人的命运同社会国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。

撰稿:李东 审稿:陈文敏 张雨婷

关闭窗口