学生工作
您现在的位置: 首页>>学生工作>>素质拓展>>正文
学校纪委书记曾文锋走进电气131班与同学交流大学生的学习与生活
2014-05-23 11:00   审核人:

5月21日下午13:30,电气工程学院电气131班“向上吧,大学生!”主题班会在北苑H206教室举行。学校纪委书记曾文锋参加了此次主题班会,曾书记同班级同学深入交流了关于“大学生应该如何学习和生活”的话题,本次主题班会由辅导员张雨婷老师主持。

班会开始,六个小组代表进行了精彩的发言,对自己小组成员的一些困扰进行了生动的阐述,曾文锋书记仔细倾听了同学们的生活和学习上遇到的问题,并以一个从事大学教育多年的教育工作者的身份,深入分析了当代大学生在学习和生活中的困扰,然后提出了大学生值得重视的规划、准备、为人处事、大学生创业等方面。曾书记指出,“目前你们能够准备的,就是多看书学习,其中,数学和哲学是两门让人变聪明的学说,同学们应该去多看这方面的书。多读书,让自己成为一个理性的、有思想的人。”

当有同学提到大学生应该树立一个什么样的学习观念时,曾书记深入分析了目前中国的中学教育和大学教育的不同,并指出,中学教育更注重精确教育,而大学教育属于一个很广泛的教育,是一种更具有包容性的教育,所以同学们应该学会把握重点。

曾书记回答同学关于“怎样处理学习和工作,怎样打开创业眼界?”这个问题时表示,在生活并不是特别困难的情况下,同学们应该以学习为重点,把主要精力放在学习上,父母希望你在学校学更多东西,所以他们一定会给你生活费,但也不要花钱大手大脚。至于打开眼界这个问题,总结起来就一句话:做过才会有经历,经历多了眼界就广了。

有同学提出“大学生创业应该从哪些方面入手?”曾书记说:“创业不是一时头脑发热,学校非常支持大学生创业,在学校有专门的创业平台,在这个平台上,同学们收获的主要是经验,体验到的教训,主要是为以后的进入社会做准备。”

整个活动过程中,会场气氛活跃,其乐融融,在电气131班组织开展了素质拓展游戏中,曾书记也参与到其中,与同学们一起体验了游戏的乐趣。

最后,本次班会在一片对曾书记掌声中结束,班会结束后,全班同学共同邀请曾书记在室外进行了留影。

关闭窗口