您现在的位置: 首页>>社会服务>>企业培训>>正文
企业培训
2014-04-24 21:55   审核人:

我校在实验和实训基础上,电气信息工程学院还积极与相关企业建立了合作伙伴关系,如:富士康、华西建筑、四川省建筑公司、一汽大众汽车有限公司、索尼数字产品(无锡)有限公司、北京德威特电力系统自动化有限公司、成都海莱特电子科技有限公司、四川华迪信息技术有限公司、成都信息处理产品检测中心、四川创立信息科技有限责任公司、成都巅峰软件公司、四川川开电气集团、重庆嘉陵集团、成都云内动力有限公司、沙黑河电厂等实习、实训基地。

学校进入国家骨干建设和省级示范建设期间,为进一步推进我校国家骨干建设,加强“双师型”队伍建设,深化校企合作,提升专业课和实践课教师职业技术能力。电气系安排学生到各企业实习外,老师还经常根据教学情况到企业挂职锻炼。2011年电气系选派教二批师到企业进行为期3月到一年的挂职锻炼。挂职锻炼老师在企业得到了挂职企业领导、工作人员的一致好评,他们认为成都纺织高等专科学校的教师能吃苦、肯钻研、善学习,能尽快转变角色,能适应新的岗位。在满足企业对人才技术需求的同时,老师们提高了自身的实践能力,推进了校企合作,促进了产学研三结合,达到了资源共享、优势互补、互利多嬴的局面。

老师们在企业挂职工作过程中,把专业理论知识运用于实践,加强了专业理论的实质性的理解。在企业挂职锻炼的工作过程中,老师们了解到了企业的需求,为学校的人才培养提出了最高的要求。同时,老师们也深刻认识到了团队协作意识、员工的综合素质、员工的敬业精神和自学能力的重要性,我们希望全校教师共同努力,把学校的国家骨干建设和省级示范建设成果推动到一个新的台阶。

2011年电气信息工程学院还对外部企业员工进行了总共达700人次的电工和计算机相关方面培训。本专业在进行相关企业培训还与外部相关企业事业单位合作,设有国家职业能力(技能)鉴定站,能面向社会直接提供职业资格培训和证书发放等工作。

参考附件:

1,2006年与中芯国际集成电路制造(成都)有限公司合作,开办了微电子封装测试技术班,对学校40名学生进行订单式培养,该班毕业生大部分到该公司和相关IC企业就业。

  图1我系与中芯国际合作订单班开班                 图2.学生在中芯国际工作

2,与中颖电子股份有限公司联合成立单片机系统培训中心,在2006年公司提供了中颖公司的4位单片机开发系统及配套教材和资料20套,2012年将提供中颖8位单片机开发系统及相关设备和资料,并对教师开展培训工作,同时将支持校内实验实训、校内电子竞赛及全国电子竞赛,与学校合力建设单片机原理及应用课程,改变教学方式、根据企业需求调整教学内容,以实际单片机应用系统作为教学单元,完善课程标准和实验实训指导书及相关教学资料。中颖公司还将在学校设计奖学金,为学生提供认证支持。与中颖公司的合作,为应用电子专业在单片机应用系统开发专项能力培养提供了保障。

      图3单片机系统培训中心                    图4中颖公司单片机开发系统

3,2011年与索尼数字产品(无锡)有限公司建立相对稳定的合作关系,为学生提供了良好的实习环境,提高学生的职业素养,如图5所示。

图5学生在无锡索尼公司培训和实习

4,与一汽大众建立了校企合作关系,学校在一汽大众建立了稳定的实习基地,实习期满为学生提供工作的机会,本专业学生的工作环境如图6所示。

图6一汽大众实训基地(电气控制和设备维修)

关闭窗口