您现在的位置: 首页>>专业介绍>>建筑电气工程技术>>正文
建筑电气工程技术专业
2019-03-12 14:07   审核人:

培养目标

本专业培养适应现代建筑电气工程及楼宇智能化需要,德、智、体、美、劳全面发展;具有良好的职业素质和职业道德;熟悉行业特点、了解行业标准;具备团队协作、工作创新的精神;掌握现代城市建筑智能化楼宇设备设施的构造与性能、测试技术、安装与调试方法、运行和维护等专业知识,能满足建筑供配电及照明、楼宇智能化、安全防范系统、火灾自动报警与联动系统、建筑设备自动化系统、综合布线系统等工程项目设计、安装调试、运行维护、施工技术组织和质量管理等岗位的高素质技术技能型人才。

主要课程

建筑电气控制技术、建筑电气CAD绘图、建筑供配电与照明技术、楼宇智能化技术、建筑安全防范技术与工程、建筑电气工程预算、建筑电气及智能化工程项目管理、网络工程与综合布线、楼宇自动化原理与应用、BIM技术与应用、检测与传感器应用技术、PLC技术及应用、单片机技术及应用、C语言程序设计、电工电子技术及技能实训、电子产品设计与制作综合实训、建筑智能化控制综合实训、专业综合实习与毕业设计项目。

专业特色

多学科相结合:该专业是一门传统电气专业与现代智能建筑技术相结合、强电和弱电技术相结合、电工技术和电子技术相结合、工程技术和工程经济相结合、技术与管理相结合的技术应用型学科。

理论与实践相结合:基础理论和知识培养的同时,注重对学生实操及工程应用能力的培养。开设有单项训练、综合训练、大赛训练和创新设计训练实践课程。

就业方向

本专业属于传统的建筑电气工程和新兴的建筑智能化行业,毕业生面向建筑行业工程单位,从事建筑电气工程和楼宇智能化系统的设计、安装调试、运行管理、维护保养;面向建筑行业智能楼宇产品(设备)企业担任产品(设备)技术支持师、技术销售工程师,以及智能智能系统集成、建筑弱电工程、建筑消防公司担任工程项目经理、售前设计工程师、设备安装调试工程师、售后技术支持工程师、监理工程师等;在各类的写字楼、酒店等担任建筑设备自动化系统技术支持工程师。


关闭窗口